
きょうの料理レシピ
ミルクゼリー 抹茶あずきソース
やさしいミルク味のゼリーには、和風ソースもおすすめ。

写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*粉ゼラチンをふやかす時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・粉ゼラチン 5g
- ・水 大さじ3
- ・牛乳 330ml
- ・コンデンスミルク 50g
- *または砂糖50g。
- ・抹茶 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・粒あん (市販) 適量
つくり方
1
ボウルに牛乳、コンデンスミルクを入れてゴムべらでよく混ぜる。
2
ふやかしておいたゼラチンを、ラップをせずに電子レンジ(600w)に約50秒間かけ、完全に溶かす。
3
2に1を大さじ2くらい加えて混ぜ、なじませる
4
1に、3を戻してよく混ぜる。
5
ボウルの底を氷水に当て、時々混ぜながら、トロリとなるまで5分間くらい冷やす。こうすると、早く均一に固まる。
6
抹茶小さじ1と砂糖大さじ2をボウルにふるい入れ、水大さじ2を少しずつ加えて溶く。つぶあん(市販)適量とともにミルクゼリーにかける。
きょうの料理レシピ
2012/07/24
しあわせおやつ
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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